Savez-vous manger les choux ?

Mercredi 13 février 2019 de 19h à 22h par Agnès Martin (SLOWLY)

Salle du Kibboutz, 3 rue Chapelle à la Barre, 1360 Orbais
P.A.F.: 30€ (membres), 35€ (non membres)

9 places disponibles.

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"En hiver, on ne trouve que des choux !"... c'est souvent ce que l'on entend, avec le soupir en plus !
Dans cet atelier vous découvrirez les vertus insoupçonnées de la famille mal-aimée des brassicacées et pourrez expérimenter des recettes qui vous feront revoir le chou sous un autre angle ! Le chou peut avoir sa place à (presque) tous les moments du repas, tout en étant coloré et savoureux. Tout dépend de la façon dont il est cuisiné et assaisonné !

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Les légumineuses, une délicieuse source de protéines

Vendredi 23/11/2018 de 19h à 22h par Agnès Martin (SLOWLY)
Mercredi 20/03/2019 (organisé par la Bibliothèque de Perwez - P.A.F. 15€)

Salle du Kibboutz, 3 rue Chapelle à la Barre, 1360 Orbais
P.A.F.: 30€ (membres), 35€ (non membres)

8 places disponibles.

A la fois familières et méconnues, les légumineuses sont surprenantes. Autrefois appelées "la viande du pauvre", elles reviennent sur le devant de la scène culinaire pour leurs multiples vertus. Au cours de cet atelier, nous apprendrons leur histoire et leurs bienfaits, puis comment les cuisiner de façon digeste et nutritive. Un repas complet sera réalisé et dégusté sur place.

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S’organiser pour manger sain et durable tous les jours de l’année

Mardi 18/09/2018 de 19h à 22h par Christelle Colleaux (Kalimenterre)

Salle du Kibboutz, 3 rue Chapelle à la Barre, 1360 Orbais
P.A.F.: 30€ (membres), 35€ (non membres)

10 places disponibles.

Manger sain et durable au quotidien, cela demande un peu d’organisation… C’est ce que nous aborderons durant cet atelier. Où et comment s’approvisionner ? Quelles bases à avoir toujours chez soi ? Comment organiser le planning d’une semaine et la préparation des repas pour que cela aille vite et réponde à vos critères « sain et durable » ?

Nous partirons aussi de vos difficultés et contraintes pour proposer des solutions originales qui rendent vos rêves réalisables !

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Le pain maison, c'est si bon !

Mardi 7 août 2018 de 18h à 22h - animé par Eric Schmitz
Salle du Kibboutz, 3 rue Chapelle à la Barre, 1360 Orbais
P.A.F.: 
30€ (membres), 35€ (non membres)

10 places disponibles.

Du pain frais tous les jours pour toute la famille, au goût et graines choisis par vos soins, c'est possible ! Une dose de patience, un peu d'adresse, quelques tentatives et vous aurez le tour de main pour réaliser seul(e) votre pain au quotidien ou selon vos besoins.  L'investissement est peu coûteux : un moule, voire pas du tout.... de la farine, de l'eau, un peu de sel et de la levure... et quelques onces de patience.

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Cuisine africaine au jardin et à l'apéro

Mercredi 11/07/2018 de 19h à 22h par Adjara Scheins (Terroirs d'Afrique)

Salle du Kibboutz, 3 rue Chapelle à la Barre, 1360 Orbais
P.A.F.: 35€ (membres), 40€ (non membres)

10 places disponibles.

Adjara nous préparera des boissons rafraîchissantes à base de fleurs, plantes et fruits du Burkina Faso, ainsi que des recettes gourmandes pour des apéros savoureux.

Ce sera l'occasion de découvrir des aliments peu connus chez nous, très nutritifs et goutus !

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Cuisine africaine

Mardi 27/02/2018 de 19h à 22h par Adjara Scheins (Terroirs d'Afrique)

Salle du Kibboutz, 3 rue Chapelle à la Barre, 1360 Orbais
P.A.F.: 30€ (membres), 35€ (non membres)

10 places disponibles.

Adjara nous préparera un riz au soumbala végétarien et un poulet aux arachides et moringa.

Ce sera l'occasion de découvrir des aliments peu connus chez nous, très nutritifs et goutus !

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Des pizzas comme en Italie

Lundi 15/01/2018 et lundi 16/04/2018 de 19h à 22h par Carlo Rosano (Pizza Inn Perwez)

Salle du Kibboutz, 3 rue Chapelle à la Barre, 1360 Orbais
P.A.F.: 30€ (membres), 35€ (non membres)

10 places disponibles.

Carlo, pizzaïolo multi-récompensé, nous transmettra ses trucs et astuces pour faire chez soi de bonnes pizzas, comme dans son Italie natale. Mamma mia... on va se régaler !

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La lacto-fermentation… c'est quoi ?

Cycle de 2 soirées: mardis 21 novembre et 5 décembre 2017 à 19h - animé par Sandrine Grégoire (Les Délices d'Ombelle)
et Anne Brogniet

Salle du Kibboutz, 3 rue Chapelle à la Barre, 1360 Orbais
P.A.F.: 70€ (membres), 80€ (non membres)

10 places disponibles.

La lacto-fermentation est certainement la méthode de conservation la plus simple et la plus économique. Qui plus est, les aliments lacto-fermentés sont excellents pour la santé car c'est une alimentation vivante.

 

Lors du premier atelier, Sandrine nous apprendra les principes de bases de cette méthode ainsi que quelques idées recettes.

Chaque participant réalisera 2 bocaux d’un litre (une choucroute traditionnelle et un mélange d'autres légumes de saison) et recevra une fiche technique pour la réussite de la fermentation par la suite.

 

Lors du second atelier, nous passerons en cuisine et apprendrons avec Anne comment utiliser de façon surprenante les légumes que nous aurons lacto-fermentés.

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Et si on faisait nos cougnous ?

Mardi 28/11/2017 de 19h à 22h par Eric Schmitz

Salle du Kibboutz, 3 rue Chapelle à la Barre, 1360 Orbais
P.A.F.: 30€ (membres), 35€ (non membres)

10 places disponibles.

Novembre, décembre, janvier, voici le retour du froid, des journées courtes, tous les ingrédients nécessaires pour se calfeutrer et cocooner à la maison. Mais c'est aussi le retour des produits spécifiques liés aux fêtes de fins d'année.  Les chocolats de Saint-Nicolas, massepain, cougnous, bûches de Noel, galettes des rois, pain d'épice, spéculoos, etc...
Ce mardi 28 novembre 2017, nous vous proposons de découvrir la confection des cougnous : nature, raisins, pépites de chocolat, sucre... à votre goût !

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Faire ses conserves maison

Cycle de 3 soirées: mardi 12, 19 septembre et 3 octobre 2017 à 19h - animé par Sandrine Grégoire (Les Délices d'Ombelle)

Salle du Kibboutz, 3 rue Chapelle à la Barre, 1360 Orbais
P.A.F.: 105€ (membres), 120€ (non membres)

10 places disponibles.

Autrefois, les conserves étaient préparées tout au long de l'année pour conserver les produits de saison en attendant qu'ils soient de nouveau disponibles.
Au cours de ces 3 ateliers, nous apprendrons les différentes techniques de conservation : stérilisation, séchage, conservation à l'huile, au vinaigre et au sel... ces méthodes ancestrales n'auront plus de secrets pour vous !
Après un peu de théorie, 3 techniques seront mises en pratique.
Chaque participant retournera avec les conserves qu'il aura réalisées ainsi que les fiches recettes.

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Les biscuits maison ? un jeu d'enfant !

Lundi 7 août 2017 à 18h - animé par Eric Schmitz
Salle du Kibboutz, 3 rue Chapelle à la Barre, 1360 Orbais
P.A.F.: 20€ (membres), 25€ (non-membres)

10 places disponibles.

Au cours de cet atelier, nous apprendrons à faire diverses sortes de biscuits, plus savoureux et gourmands les uns que les autres ! Des biscuits qui pourront être dégustés et emportés en toutes circontstances !

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Le pain maison, c'est si bon !

Lundi 17 juillet 2017 à 18h - animé par Eric Schmitz
Salle du Kibboutz, 3 rue Chapelle à la Barre, 1360 Orbais
P.A.F.: 20€

10 places disponibles.

Du pain frais tous les jours pour toute la famille, au goût et graines choisis par vos soins, c'est possible ! Une dose de patience, un peu d'adresse, quelques tentatives et vous aurez le tour de main pour réaliser seul(e) votre pain au quotidien ou selon vos besoins.  L'investissement est peu coûteux : un moule, voire pas du tout.... de la farine, de l'eau, un peu de sel et de la levure... et quelques onces de patience.

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La boulangerie du dimanche

Cycle de 3 soirées: lundis 10 avril, 8 et 22 mai 2017 à 18h - animé par Eric Schmitz
Salle du Kibboutz, 3 rue Chapelle à la Barre, 1360 Orbais
P.A.F.: 20€ par soirée

10 places disponibles.

Le boulanger dans votre cuisine... Désormais, plus besoin de vous hâter dimanche matin ! Réalisez vous-mêmes vos sandwichs (le 10 avril), baguettes (le 8 mai) et pains au chocolat (le 22 mai).

Découvrez la manière de réaliser vous-mêmes vos sandwichs mous, comment les façonner, les conserver. Peut-on les surgeler ?
Les baguettes, différentes des grandes surfaces ?
Les pains au chocolat ou l'approche de la pâte levée feuilletée : difficile ? Une petite explication technique, de la patience, un peu de pratique et les envoûtantes effluves de la cuisson vous donneront l'occasion de faire saliver toute la famille. Travail de la pâte à la main ou en machine (robot ménager) : petits trucs et astuces.
La boulangerie à la dimension de votre cuisine, voilà ce que vous proposent les ateliers SLOWLY.

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La cuisine zéro-gaspillage

Samedi 25 mars 2017 de 9h30 à 13h30 - animé par Florence-Léa Siry (Chic Frigo Sans Fric)
Salle du Kibboutz, 3 rue Chapelle à la Barre, 1360 Orbais
P.A.F.: 20€

12 places disponibles.

Pour cet atelier à l'accent québécois, nous recevons Florence-Léa Siry, une chef spécialisée dans la cuisine zéro-gaspillage. Elle est l'auteure du livre "L'art de cuisiner sans gaspiller ni se ruiner" et du blogue Chic Frigo Sans Fric (http://www.chicfrigosansfric.com/fr/page/livre).
Durant cet atelier, Florence-Léa nous apprendra à réaliser des mocktails (coktails sans alcool) et zakouskis zéro-déchet sur base des restes de notre frigo. La recette parfaite pour réaliser un apéro collectif anti-gaspi.
Elle nous démontrera comment transformer nos fonds de frigo en véritables festins !
La matinée pourra ensuite se prolonger au fil de vos questions.

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Le vin choisit l'assiette

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Mercredi 8 mars à 18h - animé par Vincent Damien (Les Fruits de la Passion) et Agnès Martin (SLOWLY)
Les Fruits de la Passion, 6 chaussée de Charleroi, 1360 Thorembais-les-Béguines

P.A.F.: 35€

10 places disponibles.

Quand on parle de vin, on pense que c’est un produit naturel en soi. Eh bien, c’est totalement faux… pour la plupart des vins que l’on trouve dans les commerces, en tous cas ! En Europe, la culture de la vigne en «conventionnel» est plus polluante que l’agriculture céréalière… Et passons les détails sur les manipulations technologiques et chimiques (autorisées !!!) que l'on se permet sur ce pauvre jus de «raisin».
Puisque pour nous, le conventionnel c’est le naturel…, nous vous proposons un atelier à la découverte du vin naturel* sous une forme originale et ludique : plutôt que de choisir le vin en fonction du menu, ce sera le vin qui déterminera le menu !
Nous dégusterons 6 à 7 vins naturels et nous amuserons à décortiquer leurs composants (arômes, tanins, fraîcheur, épices, «cailloux», etc…).
Nous imaginerons ensuite le plat qui pourra l’accompagner pour le mettre en valeur, d’après l’analyse «sensorielle» que nous en aurons faite. Les petites préparations de SLOWLY, assorties à chaque vin, vous régaleront tout au long de la soirée.
Le but du jeu : découvrir le vin naturel et faire travailler les papilles gustatives (celles que la grande distribution essaie d’exterminer par la standardisation des goûts), sa sensibilité, son imagination… et son humour !!  
 
PS : pour couronner le tout, le 8 mars étant la Journée de la Femme, nous mettrons à l'honneur le travail des vigneronnes !
 
* Vin naturel : Sur base de raisins bio, bien sûr, voire biodynamiques , la vinification (macération, fermentation, élevage…) se fait sans aucune intervention technologique, chimique ou œnologique. Donc, rien que du raisin ! Levures indigènes, sucre naturel, pas de sulfitage etc… A la fin, une légère filtration et/ou un léger sulfitage (maximum 30 mgr./litre* * ) peut être effectué, ou pas…

* * En vinification conventionnelle, l’ajout de sulfites atteint en moyenne 150 mgr./litre (+ tout ce qu’ils ont mis avant)

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La cuisine sans gluten ? Pas si compliqué !

Mardi 28 février 2017 à 18h - animé par Daniela Abbambato
Salle du Kibboutz, 3 rue Chapelle à la Barre, 1360 Orbais
P.A.F.: 25€

10 places disponibles.

La cuisine sans gluten n'est pas qu'un simple effet de mode. Pour certaines personnes cœliaques ou intolérantes, elle est une réelle nécessité pour retrouver un confort de vie.
Au cours de cet atelier, Daniela partagera avec nous son expérience et nous apprendra à identifier les produits proposés dans les magasins (petites dégustations inclues), à lire les étiquettes des produits, à reconnaître ce qui est à bannir ainsi qu’à faire du pain sans gluten et des biscuits en utilisant différents produits de base.

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La cuisine de saison saine et durable : je m’y mets !

7 ateliers culinaires + la préparation d’un grand buffet festif pour vous familiariser avec les grands principes d’une alimentation saine et durable, tel est le défi proposé par l’asbl SLOWLY, Kalimenterre et l’IFAPME de Perwez.

Les légumes de saison seront mis à l’honneur lors de chaque atelier. Crus, cuits à la vapeur ou dorés au four… En jus, en soupe, en mousse, en morceaux, seuls ou mélangés, accompagnés d’herbes et d’épices pour des assaisonnements surprenants… Les légumes ne seront plus considérés comme un accompagnement des viandes dans l’assiette, mais bien l’inverse ! Les légumes seront au cœur de cette cuisine créative, facile, saine et durable. Et ils seront, tour à tour, accompagnés soit de céréales, soit de protéines animales ou végétales.

Lors de chaque atelier,

  • Nous préparerons et dégusterons un petit déjeuner sain

  • Vous découvrirez quelques grands principes de l’alimentation saine et durable

  • Nous préparerons ensemble 3 à 4 recettes différentes autour des produits choisis

  • Nous mangerons ce que nous aurons préparé

  • Christelle répondra à vos questions

  • Vous vous lancerez un défi pour apporter du changement dans votre alimentation quotidienne et vous serez coaché pour y arriver.

 

PROGRAMME

Samedi 8 octobre 2016 de 9h30 à 13h30

Festival de légumes toujours de l’été. Cuisinons-les avec diverses céréales comme le quinoa ou différentes variétés de riz. Vous repartirez avec des recettes de repas végétariens et de pique-niques à emporter !

Focus sur la classification des aliments : quels produits choisir et où les trouver ?

 

Samedi 19 novembre 2016 de 9h30 à 13h30

Les légumes d’automne sont là. Comment les préparer ?

Différentes manières de les cuisiner avec de la volaille, qui elle aussi, sera préparée dans des modes de cuisson variés.

Focus sur les modes de cuisson et les besoins nutritionnels de notre organisme.

 

Samedi 10 décembre 2016 de 9h30 à 13h30

C’est bientôt les fêtes ! Nous préparons un menu festif SSS (Sain, Simple à réaliser, Superbement bon) et nous mettrons à l’honneur les viandes rouges et les légumes racines.

Focus sur la complémentarité alimentaire et la dissociation alimentaire.

Samedi 21 janvier 2017 de 9h30 à 13h30

Au cœur de l’hiver, utilisons les produits qui se conservent : les légumes qui restent disponibles et les légumineuses, merveilleuse source de protéines végétales. Les légumineuses seront préparées en houmous, en dahl/potée ou encore en salade.

Focus sur l’équilibre acido-basique et sur la chrononutrition.

 

Samedi 22 avril 2017 de 9h30 à 13h30

C’est le retour du printemps ! Peu de légumes et surtout beaucoup de verdures cultivées ou sauvages. Avec les œufs, nous les préparerons en diverses préparations : légumaise, sauce crue, soupe, soufflé, quiche et flan…

Focus sur le profilage alimentaire, les intolérances et allergies alimentaires.

 

Samedi 20 mai 2017 de 9h30 à 13h30

Les légumes arrivent doucement. Nous cuisinerons ceux qui sont déjà disponibles chez nous et nous les agrémenterons des produits de la mer : les algues - merveille de minéraux et le poisson, source d’acides gras essentiels.

Focus sur la durabilité de la transformation alimentaire de chacun. Trucs et astuces.

 

Samedi 10 juin 2017 de 9h30 à 17h

Pour clôturer ce parcours, vous serez convié.e à préparer un grand buffet de saison, sain et festif. Chacun.e créera son propre plat qui ornera le beau buffet auquel seront conviés vos proches. Ce sera l’occasion de concrétiser le savoir-faire acquis, d’en faire profiter la communauté et de vous engager sur le chemin d’une alimentation de saison, saine et durable, à la maison !

 

Pour vous accompagner

Christelle Colleaux

Formée en audit nutritionnel par Taty Lauwers, Christelle a conçu en 2008 la formation « s’alimenter, une délicieuse responsabilité ». Depuis 8 ans, elle anime cette formation ainsi que des ateliers culinaires thématiques à Bruxelles et en Brabant-wallon. Elle est également l’une des cuisinières du Relais du Triporteur, un espace d’alimentation durable à Boitsfort. Elle diffuse son savoir-faire culinaire via Kalimenterre.be. Ses maîtres-mots en alimentation sont : créatif, sain, facile, rapide, durable et avec plaisir. Maître praticienne en PNL, elle a à cœur d’intégrer la dynamique du changement et de coacher les participants de ses ateliers pour que chacun puisse devenir autonome et responsable de sa santé et de la préservation de notre mère la terre.

 

Agnès Martin et Muriel Denis

Agnès a le même enthousiasme, désir de partage et de transmission que Christelle. Elle défend la consommation locale, les circuits courts et l'alimentation durable. Elle a fondé l’asbl SLOWLY "le bon sens dans nos assiettes", qui encourage et soutient une alimentation de qualité permettant de retrouver le goût des aliments naturels, le plaisir de cuisiner et le bonheur d'être en bonne santé. Elle a été rejointe dans l'aventure par Muriel. SLOWLY veut être également une vitrine pour les petits producteurs afin de les faire connaître du grand public. Lors de ces ateliers, nous utiliserons un maximum de produits provenant des producteurs de la région.

 

Lieu: IFAPME - Zoning industriel de Perwez - rue des Dizeaux, 6 - 1360 Perwez

 

P.A.F.: 360 € pour l’ensemble du cycle (7 samedis) – atelier, documents et repas compris.

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Apprendre à faire son pain au levain

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Animé par Anne Mordant (Olio Si!)

Mardi 27 septembre 2016 de 18h à 22h

Salle du Kibboutz - 3 rue Chapelle à la Barre - 1360 Orbais

P.A.F.: 10 €

Pour faire du bon pain nourrissant et digeste, il ne faut pas grand chose ! Des ingrédients de qualité, des mouvements simples et un timing précis. C'est ce qu'Anne nous transmettra de sa pratique quotidienne.